Главная/Статьи/Аквапланирование. Как избежать скольжения на мокром асфальте?

22 Января 2019

Аквапланирование. Как избежать скольжения на мокром асфальте?

Аквапланирование – опасное явление, которое возникает во время движения по влажной поверхности и напоминает скольжение на льду.


Изношенная и слабо подкачанная шина теряет сцепление с мокрой уже на скорости 50 км/ч, хорошо подкачанная – на скорости 70 км/ч. Однако автомобиль с абсолютно новой «резиной» потеряет контакт с асфальтом только на скорости 100 км/ч. Когда шина не в состоянии отталкивать лишнюю воду, она начинает отрываться от дороги, а потеря сцепления с асфальтом приводит к потере водителем терять контроля над транспортным средством.
Именно это явление и получило название «аквапланирование». 

На его появление существенно влияют три основных фактора: 

1. состояние шин (включая глубину протектора и давление), 

2. скорость движения,

3. количество воды на дороге. 


Первые два напрямую зависят от водителя, так как именно его манера езды и забота о техническом состоянии транспортного средства в конечном итоге определят, быть или не быть опасной ситуации на дороге.

Если поверхность дорожного полотна мокрая, вы должны, прежде всего, замедлиться и двигаться осторожно, особенно при вхождении в поворот.
Основные симптомы аквапланирования – это чувство люфта в рулевом колесе, которое начинает работать намного легче, и появление ощущения, что автомобиль «водит» из стороны в сторону. Если вы заметили, что ваш автомобиль начал скользить по воде, в первую очередь сохраняйте спокойствие. Не начинайте внезапно тормозить или поворачивать руль. Чтобы снизить скорость, снимите ногу с газа и дождитесь, пока автомобиль не остановится сам. Если торможение неизбежно, а автомобиль не оснащён системой ABS, этот манёвр надлежит выполнять деликатно и импульсно. Таким образом вы снизите вероятность блокировки колёс.

Когда задние колёса автомобиля блокируются, возникает риск уйти в занос. В этой ситуации следует повернуть руль в сторону заноса и обязательно прибавить газа. Этот способ действует в отношении переднеприводного автомобиля. Если у вас задний привод – руль в сторону заноса, газ отпустите. Давить на тормоз запрещается в обоих случаях, так как торможение может вызвать переворот автомобиля.


Чтобы обеспечить себе небольшой безопасный участок для экстренного маневрирования в случае потери сцепления с дорогой, держитесь на значительном расстоянии от других транспортных средств. Таким же образом вы сможете избежать столкновения, если заскользило другое транспортное средство.

юрлица 2.jpg

коммерчт транспорт 2.jpg

Гарантии
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
График работы
офиса:
Пн.–Пт. 9:00–18:00,

Сб. выходной,
Вс. выходной
График работы
складов:
Пн.–Пт. 9:00–17:00,

Сб. -  Вс. выходной
 
Вверх